SINETRON VS ANIME

by - 20.04

Beberapa waktu lalu sobat gue ngecapture status Facebook seorang fans sinetron Anak Jalanan yang bilang begini:

Sinetron Anak Jalanan mengajarkan keromantisan, sedangkan anime hanya mengajarkan perkelahian yang tidak baik

Ada lagi statusnya seorang Anak Jalanan Fans Club bentuknya gini: 

Anak Jalanan udah mulai. Mending nonton Anak Jalanan daripada nonton SINETRON yang ga mendidik seperti Naruto.

Ketika lo yang seorang fans anime (termasuk gue) baca kalimat-kalimat di atas, pasti sedih. Tapi penggemar sinetron Anak Jalanan harusnya jauh lebih sedih lagi. Naruto itu sinetron? Terus Anak Jalanan apaan? Emang penyuka Anak Jalanan ga bisa bedain mana anime mana sinetron?
Sepertinya saaat ini perseteruan mulai memuncak antara penggemar anime dan sinetron. Saling tuding. Katanya anime cuma mengajarkan perkelahian. Emang, kok. Di anime, tokoh-tokohnya berantem mulu. Berantemnya pake jurus kamehameha, Choju Giga, Kagebunshin no Jutsu, Enuma Elish atau Burrying Punch. Sedangkan sinetron pakenya naga terbang yang entah gue harus bilang apa soal kerealistisannya, secara live action...jadi keliatan sangat...yahh...gitu dah.

Anime juga ga ngajarin keromantisan kayak sinetron Anak Jalanan. Bener banget. Anime mah paling ngajarin semangat buat meraih mimpi tanpa bergantung sama orangtua. Itu doang. Beda sama Anak Jalanan yang ngajarin bocah-bocah ingusan buat beromantis ria untuk menunjukkan kasih sayang secara total. Sampe-sampe anak SD foto mesra berdua niruin Boy dan ceweknya. Duuuuh, so sweet, ya? So sweet, my ass! 

Gue jadi inget zaman kakak gue. Setelah nonton anime dia ngebet banget pengin dibeliin tamiya dan action figure. Paling banter ratusan ribu atau sejuta. Kalo penggemar Anak Jalanan mah anti mainstream, minta ortunya beliin motor ninja biar bisa sekeren Boy. Kakak gue mah pas SMU naek sepeda ke sekolah. Genjot genjot asoy gitu. Beda banget ya efek nonton anime dengan sinetron?

Perbedaan signifikan ga hanya itu. Di anime, gue jarang banget liat anak SMU dateng ke sekolahan pake motor ninja, atau cewek-cewek SMU kece pada naek mobil mewah ke sekolah. Padahal di anime tokoh orang kaya ga sedikit. Misalnya Sasahara Kojiro di anime Nichijou. Dia anak bangsawan yang dateng ke sekolah justru naek kambing. Atau Akashi Seijuro yang dateng pake mobil mewah tapi hanya satu kali. Coba ditiru. Pasti jalanan ga macet kayak sekarang.

Tokoh-tokoh anime juga ngerti bahwa  mengendarai kendaraan mewah ke sekolah bisa menimbulkan kecemburuan sosial. Yang paling nyadar mungkin Oga Tatsumi atau Naruto. Mereka ke sekolah jalan kaki. Sehat. Coba pake motor ninja. Polusi makin nambah, kecelakaan juga bisa terjadi karena yang nyetir masih anak sekolah. Tapi Boy sama Reva tetep keren, kok. Anak Jalanan tapi bisa tetep ganteng dan cantik. Coba gue. Yang ada muka cemong kena debu, pake baju dekil, terus mengendarai gerobak. Beda pisan.

Gue pikir awalnya sinetron ini sama kayak anime. Misalnya Naruto, ya nyeritain kehidupan Naruto. Pas sama judulnya. Anak Jalanan harusnya nyeritain kehidupan sebenarnya dari anak jalanan di negeri ini, yang kurang diperhatiin pemerintah, pendidikan layak blom bisa dinikmati, tinggal aja bahkan ada yang sampe di pinggir rel kereta api, bukan anak-anak yang hobinya balapan pake motor hasil dibeliin orangtua.

Segitu aja kali, ya. Takutnya habis ini fans Anak Jalanan pada nimpukin gue pake knalpot. Kan bahaya. Apalagi kalo gue salah sebut bahwa Anak Jalanan itu adalah ANIME yang ga bermutu. Mau ditaro di mana muka gue, gaes???

You May Also Like

41 komentar

  1. Bahkan ada yang menyebut Anak Jalanan itu film. Film? Oke.

    Akashi itu anak pejabat ya? Sugih banget. Lesnya aja biola. Les biola. Les biola, guys, bilingual and transjakarta.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dih lgbt bawa2 transjakarta itu mah status gue di twitter atuuuuh. Ga jelas yang pasti Akashi dari keluarga tajir. kwkkwwk

      Hapus
    2. Film dari mno Oi nyadar itu sinetron menatang rating nyo peringkat 1 nak di cak itu2 ke nian

      Hapus
  2. anime adalah sinetron? what.. berarti selama ini saya nonton sinetron dong. oke fix
    saya gak tau mau ngomong apa lagi cuman siaran televisi jaman sekarang ndak ada yang bagus, kebanyakan mereka hanya ngejar rating doang. trus buat sinetron anak jalanan, saya gak tau gimana alur dan penokohannya cuman dari yang dicerita anak alay yang nonton katanya sih bagus dan lebih bagus lagi bisa beli motor seperti siapa itu boy

    Satu yang saya ingat tentang akashi, dia sangat menghormati orang yang lebih tua dan menjaga sikap dihadapan teman-temannya. anak jaman sekarang boro-boro jaga mulut kadang aja malah nyolot.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu dia. Acara tv sekarang dikiiiit banget yang mendidik. Macam laptop si Unyil yang informatif timpang sama sinetron2 ga jelas dan cuma mentingin rating. Makanya gue jarang nonton tipi kwkkwwk nonton akuarium aja gue mah

      Hapus
  3. Addduuuuhhhhhh....... *tepok jidat keras-keras*

    Sebagai fans anime yang gak seberapa (yang taunya cuma Conan sama Inuyasha doang) aku ngerasa sedih pake BANGET.
    Sebegitu parahnya fans sinetron itu nggak bisa bandingan mana sinetron dan mana anime. atau kartun aja kali yaa nyebutnya. soalnya di Indonesia penyebutan kartun sama anime jadi rancu gituuu..... :(

    Sedih laahh jadinya ngeliat bocah jaman sekarang.
    Level kerennya udah gak dinilai dari prestasi lagi tapi dari gaya doang.
    Masih bocah maunya begaya naek2 motor, padahal duit jajan masih minta emak, KTP/SIM gak punya. Kalaupun punya pasti modal malsuin tahun lahir. STNK juga masih a/n bapak. Kalau ditilang polisi nangis2 guling2 di jalan.

    Makin sedih liat tayangan2 yg ada di TV. Gak ada yg mendidik. Apalagi yang namanya sinetron. Isinya cuma pamer harta doang (yang konyolnya malah ditiru sama bocah-bocah sekarang). Pft!
    Jadi merasa agak beruntung gak punya TV di rumah. Jadi gak perlu nonton tontonan yang gak bermutu macem sinetron.

    Semoga yang salah segera disadarkan.
    Yang bener tetep bener aja gak usah ikut salah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Parahnya memang itu, sinetron ngumbar kemewahan dan anak2 muda di kita gampang tergiur, mana pgn dapetnya instan lagi. Ga jelas banget. Iya gue sedih banget masa anime dikata sinetron hiks...kuud dirukyah ituuuuu

      Hapus
  4. saya sebagai penggemar berat anime ga terima banget kalo naruto dibilang sinetron wakakakka. dan sepertinya perseteruan antara penggemar anime dengan penggemar sinetron bakalan terus berlangsung :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bakal lama ini kayaknya hahaha bodo amat sih tapi...yang pasti anime lebih keren hahaha

      Hapus
  5. hampir semua sinetron yang saya tau itu "never ending story", tamat kalo dah gak ada yang nonton tiba2 putus tengah jalan

    BalasHapus
  6. Loe juga ngejudgenya gak objektif. Dua-duannya kan sama aja tergantung tema ceritannya, sinetron dan anime sama-sama ada unsur positif dan negatifnya. Ambil yang baik, tinggalkan yang buruk. Jangan dipukul rata dong.
    Mau tontonan yang mendidik? Loe duduk pake kursi imut, yang anteng gak boleh rame, tonton tuh guru TK lagi ngajar, itu tontonan yang sangat mendidik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyaboon yokkk nah pke sabon dettol

      Hapus
  7. gue salut nih ama konsistensi elu ngeblog. you are the real blogger!
    klo ngomongin anak jalanan mah ahh.sudahhlah.hahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gue juga pasti aaah sudahlah kalo ngomongin Anak Jalanan mah hahahahha. Doanya supaya terus konsisten ya Bang Hend

      Hapus
  8. buat dizzyboy nih gue mau tau aja. hal yg positip dari anak jalanan sih apa? inima gue nanya beneran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue ngomongin sinetron dan anime, bukan anak jalanan dan anime. si doel anak sekolahan, keluarga cemara, para pencari Tuhan, rumah kardus, dkk menurut gue layak untuk ditonton, anime juga seperti itu kan ada yang mendidik ada yang tidak. kalau anak jalanan gimana ya sory jujur gue gak tahu, gue udah gak punya tivi.
      Bagaimana pun juga sinetron kan produk tanah air, kalau sinetron sekarang ini banyak yang tidak mendidik, rubah biar jadi baik. Jadilah pemuda Indonesia yang konstruktif bukan destruktif. Jas Merah saudara-saudara!!

      Hapus
    2. Bang Hendri: Yaelah si abang, si dizzy boy diladenin Dia mah cuma pengen caper aja. Makin diladenin makin jadi dia. Udah biarin aja hahaha...orang ga penting ga usah diurusin

      Hapus
    3. Jleb..jleb..ouch, you got me. Gue langsung ngringkuk di pojokan kamar mikir apa salah dan dosa gue ya. Komen asal-asalan disalahin, komen serius dicuekin. Please deh Gi...
      Info bagi semua fans nya Agi yang belum tahu, Bentar lagi Agi mau main Sinetron keren nih, judulnya 'Preman Pensiun 4', nah peran dia di sini antagonis, jadi bos preman baru yang mau menguasai Bandung.

      Hapus
  9. Bego tuh yang bilang Naruto Sinetron :v

    Anime cuma mengajarkan kekerasan?
    Coba kasih anime-anime romance yang gak tayang di Indonesia, masih mau bilang anime cuma mengajarkan kekerasan.

    Anak jalanan emang sinetron gak jelas.
    Judul aja anak jalanan, tapi yang diceritain orang-orang kaya bukan anak jalanan :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya gue heran aja ada yang bilang gitu hahaha

      Hapus
    2. masih banyak kok anime bermoral,contoh shigatsu,sakurasou,clannad,pokoknya pelu ditinjau lagi deh

      Hapus
  10. gue aja gak pernah nonton anak jalanan, tapi kayaknya emang gak perlu buat ditonton -_- ga baek... mending gue nonton doraemon aja dah :3

    anyway, gw follow blog lo yeee.. kali aja lo minat maen balik ke blog gue. wkwk.. dulu gw sering ngintip blog lu dimari, trus kelupaan, teruss.. gitulah. wkwk

    tulisandarihatikecilku.blogspot.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoiiii...ni gue follow balik hehehehehe

      Hapus
  11. Bisa-bisa perang dunia antara otaku vs sinetronku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apaaaa lagi sinetronku coba hahaha

      Hapus
  12. yg ga ska nonton sinetron di kelas q kliatanx q aja deh... klo ad tmen q yg ngomongin sinetron tu rasanya gmana gtu, q tnggal prgi aja . lagian q jg BENCI pake bangetz sma snetron remaja..
    Naruto prasaan jg lbh baik n seru daripada snetron alay lebay.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama banget. Sinetron tu ga mendidik banget

      Hapus
  13. Sinetron ANAK JALANAN TU PECAK PILAT, ANJENG, KAMPANG ,BABI apo nyo yang bgus dri sinetron anak jalanan, Bgusan Anime dari sinetron





    Klu ANIME ngajari kito cak mno Hidup bebas berpetualang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi ga usah pake kata-kata kasar juga pak hehehee

      Hapus
  14. Mendingan kite letus ban motor ninjanya si Boy yuk,Prikitiew!

    BalasHapus
  15. Dan jangan lupa ye... BOIKOT MERMAID IN LOVE DAN FTV2 ALAY SCTV!!!!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan gue heran sinetron kayak gitu masih aja ada

      Hapus
    2. Eh.. ente otaku juga ye.. Salam kenal, gue Muhammad Imron Madjid, otaku kelas S dari SMAN 87 Jakarta.. ente punya temen otaku tidak di sekolah lu? Kalo ada, ajak temen2 lu tuk boikot sinetron en FTV super ga mendidik bin super alay. Nah, lu pengen boikot sinetron apa?

      Hapus
    3. Gue lebih suka berkarya bang...klo boikot2 gitu dan menimbulkan perkelahian gue hindarin sih

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  16. Oh, jadi gitu ya, tak apa. Dan ada kabar gembira, broo. Mau tau apa? Lagi2 sinetron2 SCTV kena tegur KPI:-),apalagi Mermaid in Love, dikecam otaku sekaligus FPI,cuy

    BalasHapus
  17. Nyembur ni nasi gw gara2 ketawa baca naruto itu sinetron, parahhh njirr.

    BalasHapus
  18. minna-san sabarlah sebagai seorang fans anime kita harus banyak sabar,karna para fans anak jalanan itu adalah kaum yang tidak berpikir biarkan saja mereka terjerumus ke dalam kehancuran.yang benar pasti menang

    BalasHapus
  19. aku aja penggemar anime mau beli action figure atau merchandise2 anime lainnya mikir 2x (krn mama sangat hemat) , lah ini penggemar anak jalanan minta dibeliin motor gede (ninja,cbr250 dll) ???...gila amat dah!

    BalasHapus