KEABISAN IDE NULIS? GINI SOLUSINYA

by - 19.49


Problematika blogger itu cuma tiga, bro. Satu: keabisan ide. Dua: ide numpuk tapi bingung gimana ngeksekusinya. Tiga: jomblo menahun. Nomor tiga masih bisa diantisipasi. Berpegang teguh aja sama pepatah bahwa jodoh mah ga akan ke mana. Kalo ga ke rumah mantannya ya ke rumah gebetan. Nomor dua juga masih mending, cuma bingung gimana mengolah tulisan tapi stok ide masih ada di taraf aman. Nah, nomor satu ini yang biasanya bikin blogger bingung, jauh lebih bingung dibanding disuruh milih Raisa atau Chelsea Islan.

Keabisan ide bagai keabisan sempak di musim ujan. Merinding dan mengganjal. Ga enak. Mana rumah di pedalaman, ke alfamaret aja butuh dua jam. Suwe. Keabisan ide adalah fase di mana blogger ngerasa ga berguna. Laptop ada, stamina prima, akses internet oke, tapi ga ada satu ide pun yang nangkring. Mau nulis apaan? Daftar belanjaan? Daftar nama-nama mantan?

Eit, ga usah gelisah atau maki-maki dosen killer. Dosa. Mendingan gembosin ban mobilnya. Seorang blogger itu biasa jeli dan peka terhadap berita yang tengah heboh dan menjadikannya lahan fresh buat mengolah tulisan. Dengan catatan buat yang emang apdet dan peka. Kalo yang cuek sih sebodo amat blognya cuma diisi setaun sekali. Itu juga diisinya pake sarang laba-laba. Tapi bagi yang biasa nulis per minggu atau malah per hari, ide adalah sesuatu yang penting sepenting pembalut bagi cewek, juga sepenting nasi kuning anget bagi anak kosan. Soal daftar belanjaan dan daftar mantan, inget buat yang emang jeli, hal-hal absurd kayak gitu justru bisa dibikin tulisan menarik. 

Jadi maksudnya ini apaan?

Gini guys. Ide menulis itu sebenernya ga usah muluk-muluk dicari. Ide-ide sesungguhnya udah rebahan depan mata. Apa yang dialami hari ini, keresahan-keresahan yang mengganggu jiwa, sampe berita atau iklan di tipi pun sebenernya adalah ide melimpah yang menunggu kita untuk dibikin sesuatu yang menyegarkan dan baru. Walau kadang memang yang kita ulas adalah ide lama. Tapi bisa dipastikan kalo tiap ide akan menghadirkan tulisan-tulisan kece.

Hari ini lo ditikung temen? Tulis! 
Siapa tau nanti judulnya jadi begini: Strategi Nikung Balik yang Baik dan Benar.
Lo resah kenapa iklan "ganteng dikit jepret" harus terlahir ke dunia ini? Tulis! Nantinya bisa pake judul: Iklan-iklan paling absurd versi gue

Lo sebel kenapa dosen memihak sama mahasiswa ganteng? Tulis! Hasil akhirnya bisa gini: Balada Tertindasnya Mahasiswa Ganteng Panuan 

Berita tentang kopi campur sianida? Tulis! Siapa tau ide lo ngalir jadi kayak gini: Kopi sianida? No. Kopi Bikinan Kamu? Yes!
Tali beha lo putus? Tulis jadi gini: Serunya belanja beha online

Atau mungkin yang sering terjadi di kalangan cowok saat keseringan nyabun: Solusi Meminimalisasi Dengkul Kopong.

Eksekusi semua ide-ide itu menurut sudut pandang khas lo sendiri, dengan gaya tulisan lo sendiri yang beda dengan orang lain. Meski seratus orang nulis tentang satu topik, tiap kepala pasti bakal ngebrojolin hasil tulisan yang beda, dengan catatan pula, ga meniru atau menjiplak tulisan orang seenak jidat.

Nah, gampang, kan? Jika keabisan ide berlanjut, hubungi mantan. Gali semua kenangan lalu tuangkan dalam tulisan. Asik, kaaaan?

You May Also Like

30 komentar

  1. INSIPRASI TANPA EKSEKUSI ITU BASA BASI.... BUNGKUS!!! X)

    BalasHapus
  2. "Jika keabisan ide berlanjut, hubungi mantan. Gali semua kenangan lalu tuangkan dalam tulisan. Asik, kaaaan?"

    Bangkkkkeeeee kalimat penutupnya. Yang ga punya mantan gimanaaaaaaa?

    Salam dari,

    www.agenrizal.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang ga punya mantan gali kenangan sama tetangganya bang

      Hapus
  3. Hahahahasyimlah nih postingan:D sebenarnya memang benar sih. Ide tu ada kalau ada strtegi atau kejadian yang ada didepan mata. Tiap hari mah kita pasti punya ide. Yaaa emang dasarnya org indo mah, ngelakyinnya aja yang malas. Coba kalo rajin, udh maju kita nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah bener banget tuh apa yang lo bilang. Sebenernya ide bejibun cuma orang indonya aja males hahahaha

      Hapus
  4. Leh ugha nih... Keabisan nulis juga masih bisa ditulis.. Ide kamu banyak juga..

    Nanti bikin ah " cara menikung mantan sampe bengkok"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntar gue bantu dah biar bener-bener bengkok

      Hapus
  5. wah, betul juga nih. apapun bisa ditulis kalau kita ketemu sudut pandang yang kita cocok ya, hehe. nice post kak, terimakasih tips-tipsnya! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah bener. Sudut pandang sendiri jadiin style nulismu. Siiiip

      Hapus
  6. Blog gue udah nganggur 2tahun. Itu gara gara kehabisan ide selama 2 tahun. Oke.
    *nangis batin*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dua tauuuun??? Buset lama amaaaaat

      Hapus
  7. That's brilliant, but I have different problem. Could you gimme tips for number 2, when you have alot of ideas but you cannot create those into articles. What should I do when I stuck in such situations??
    Hey Agi, please visit my blog, perhaps you could gimme some advices.

    BalasHapus
    Balasan
    1. My advise? Pay a visit your ex! kwkwkwkw

      Hapus
    2. Ouch.. So rude, you broke my heart baby..aah sompreeett, kadal buntung, kodok burik, tikus panu'an, dasar peliiit..gua tanya seriusan nih, beneran gak ada pay per visit.

      Hapus
    3. Hhahhaah eh sompret tadi gue berkunjung ke blog elu kagak ada tulisan satu pun apaaan hahahhaha

      Hapus
    4. Mangka na eta abdi teda
      bongbolongan atuh Teh..

      Hapus
  8. ringan, tapi padat. Terlihat ngasal, tapi ada benarnya, berisi. :D
    sebenarnya, tips2 menggali ide yang dibalut dengan tulisan kayak gini lebih gampang dicerna, lebih masuk, daripada tips2 yang berseliweran di toprank google itu -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiks jadi terhura baca komennya. Makasih ya bang

      Hapus
  9. Kampret, tau aja cowo sering nyabun. Jangan-jangan suka nyabun juga ya? Hahahaha

    Tips yang berguna, simple tapi boleh lah ide-ide nya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya suka kalo lagi cuci piring hahahaha

      Hapus
  10. Hahahaa iya bener sih, sebenernya ide itu udah ada di sekitaran kita sendiri.

    itu judul-judulnya bhangkaaaayyy hahahaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Judulnya kerenkan neeeeng? AHahhaa

      Hapus
  11. Wah keren ni, bermanfaat bgt. Makasih ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siiiip seneng kalo bermanfaat hehehe

      Hapus
  12. Bener... Hal-hal yang simpel/sepele bisa jadi bahan nulis. Karena mungkin buat yang nulis biasa aja tapi bisa aja menarik bagi si pembaca. Tinggal gimana kitanya peka aja buat nyadarin kalo hal sepele itu bisa jadi bahan nulis. #jangan peka sama gebetan aja wkwkwk#

    Btw, gw dulu sempet kena problem yang nomor satu itu. Tapi kalo sekarang lagi berkutat di problem nomer dua... huahh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahaha terlalu banyak mikirin gebetan tuuuu hahaah

      Hapus
  13. Anjir itu kok bisa tau2an keseringan syabun wkwkwk

    BalasHapus