TIPE AKUN YANG GA LAYAK FOLLOW DI TWITTER

by - 01.14

Judulnya absurd amat. Sorry ya guys, gue lagi kena diare, jadi agak kurang konsen nyari judul yang pas. Jadi yang gue bisa nemu ya judul ini. Iyain aja biar cepet. Oke? Yuk kita mulai.

Sosmed punya dua efek. Efek positif dan efek negatif. Positifnya bisa ngasih info yang bermanfaat, share pengumuman menang kuis atau dapet jodoh. Negatifnya bisa bikin perang, galau, gagal move on, tugas kuliah terbengkalai. Bisa juga mengakibatkan gatal-gatal kalo mantengin berhari-hari tanpa mandi. Atau bikin mata kutilan akibat menatap layar tanpa kedip selama dua jam. Buset, ternyata negatifnya lebih aduhai daripada positifnya.

Beberapa hal negatif sosmed, yang gue ulas di sini adalah twitter, ga lepas dari peran akun-akun yang ada di dalemnya. Seperti yang kita tau, pemilik akun twitter itu punya macem-macem bentuk dengan ava yang beragam pula. Ada ava alay, keren, artsy, gothic, jelek, jelek banget sampe bikin gue langsung terkena busung lapar pas ngeliatnya.

Selain ava, konten atau twit akun-akun twitter jelas ga bakalan sama. Nah, gue pribadi punya pendapat dan daftar tentang akun yang seperti apa yang ga layak difollow atau difolbek. Ini dia. Cek cek cekidot, gan!

AKUN ALAY

@d3pHiew4l4yherz53jhatiiih. 

Hati-hati sama akun durjana kayak gini. Gampang bikin kesurupan. Akun alay sama sekali ga layak difollow atau dikasihani. Mereka pun ga kasian sama kita yang nangis sesenggrukan. Kenapa? Tentu aja karena membaca nama mereka aja susah setengah ketek, apalagi baca twit-twit mereka yang kurang ajar. Tingkat kealayannya udah melebihi batas kemanusiaan. Biasanya isi akun alay kayak gini:

Sumpah yach akooh tadi ke salon gitchuuuh. Akohh maw pothonnk wambuts byar kayaks SNSD gitchuh dweekhh.

Sungguh tidak berperi keadilan. Kita punya hak untuk membaca twit yang rapi. Kita berhak untuk ga dirugikan secara visual. Tapi manusia alay ga peduli. Yang penting eksis, bodo amat yang baca langsung dilarikan ke UGD. Nah, akun kayak gini masih eksis dan belum punah. Butuh usaha keras memusnahkan mereka dari muka dan punggung Bumi. Kalo masih nekat follow atau folbek, siap-siap aja mata jereng baca twit-twit mereka yang ga jelas.

AKUN JASA PENAMBAH FOLLOWER

Akun jasa penambah stamina pria aja gue tolak mentah-mentah apalagi jasa penambah follower. Yang pertama jelas gue tolak karena gue bukan pria. Gue cewek asli dan udah dapet sertifikasi dari Majelis Cewek Kece. Tapi kalo disingkat kok jadi rada geli ya? MCK. Tapi ga apa-apa, yang penting mirip sama majlis-majlis yang lain. Misalnya setara majlis ta'lim tempat emak-emak dan remaja mesjid ngaji bareng. Akun jasa penambah follower adalah akun paling rese dan ga jelas yang pernah gue tau. Di promo nya pun ditulis jasa penambah follower, dijamin manusia dan aktif, bukan fiktif. Gue ga paham keabsahannya di mana. Akun kayak gini mendingan langsung blokir tanpa ampun. Orang-orang mah jualan cilok, ini malah jualan manusia. Bener-bener kurang kerjaan.

AKUN MANTAN

Buat yang lagi masa-masa mengubur masa lalu, ada baiknya ga usah follow lagi akun mantan atau folbek meski dia follow. Bahaya. Habis putus biasanya semua tentang dia memang dihapus, kan? Fotonya dibakar, boneka pemberiannya ditelen, dan surat cinta yang dia kasih dikirim balik ke pak pos. Yang paling kentara adalah nama kontak di hp. Tadinya "Kesayanganku Tatang" jadi "Sempak Naga" atau "Makhluk Laknat". Nah, kalo udah dihapus semua dari kehidupan jangan mulai lagi dengan membuat masalah baru. Konsistenlah dengan komitmen. Masa mau mengulang tragedi lagi dengan mencoba bunuh diri minum sirop basi? Itu sungguh terlalu. Biarkan si mantan ditelan badai atau digandeng sama truk pengangkut pasir. Dia bisa jaga diri, kok. Yang pasti, hati lo dulu. Bisa dijaga dari rasa sakit ga? So, say no to follow akun mantan. 

AKUN LEBAY

Ada yang suka sama puisi atau quote? Itu wajar. Tapi gue pribadi ga terlalu suka akun puisi lebay yang cengeng. Quote cinta lebay bakalan beda dengan kalimat-kalimat cinta yang nyastra. Akun lebay juga bisa diliat dari tingkat kedinamisannya. Kita liat dua twit di bawah ini:

Gue rasa, salah satu film yang pantas jadi daftar wajib bulan ini adalah Project Almanac. Sip. Meluncur.

Dengan

Kenapa sih kamu ga paham perasaan aku? Plis lah jangan bikin aku galau terus. Kamu ga tau apa kalo aku sayang sama kamu?

Dua twit di atas kentara banget bedanya. Dari opini gue sendiri, yang pertama lumayan oke. Sedangkan yang kedua bisa langsung ditebak bahwa twit lebay kayak gitu dibikin sama cewek. God, kenapa cewek-cewek curhat malah di temlen? Gue gagal paham sama yang satu ini. Kalo twit lebaynya hampir setiap hari, mendingan ga difollow, takutnya nular. Kegalauan bagi gue adalah virus yang bisa jadi epidemi kalo ga diatasi. Bisa diantisipasi kalo kita mawas diri. Caranya ya jangan baca, nanti malah niru. Gue pun jujur ga follow akun-akun puitis yang dibikin cewek, kecuali yang bener-bener ada aroma sastranya. Kenapa? Karena gue payah dalam sastra dan pengin belajar. Belajar sastra, bukan belajar lebay. Selain sastra, gue demen follow akun-akun manusia super kocak. Bikin gue ngakak dan mengundang inspirasi.

AKUN PORNO

Ada rasa heran saat pertama kali difollow akun porno. Gue syok lalu wudhu terus makan mie goreng sambil nonton Samurai X. Kemudian gue buka twitter lagi, berharap akun kotor kayak gitu lenyap. Ternyata masih ada. Gue blokir tapi masih selalu saja ada. Harusnya pihak twitter nyaring dulu akun yang bersih sama yang kotor, meski akun berbau politik biasanya lebih kotor dan bau apek. Tapi akun porno bisa bener-bener ngerusak otak karena disertai gambar ga senonoh. Kalo gambar kucing ga pake baju sih kagak porno, orok telanjang juga malah unyu. Tapi manusia dewasa ga berhak bikin pikiran kotor dengan akun kayak gitu. Selain ga layak follow, akun porno harus bener-bener diberantas. Mungkin ga bisa semua, tapi blokir selagi bisa. Jangan dipantengin yaaaa!

AKUN ORANG SOMBONG

Gue pernah punya pengalaman ngefollow akun yang gue rasa bagus untuk kelangsungan wawasan gue secara akun tersebut milik seorang penulis. Ga terlalu beken sih, soalnya gue ga yakin masyarakat Jimbabwe kenal dia. Gue follow, ga ada respon. Sampai akhirnya gue menaggalkan rasa malu dan minta folbek. Seumur hidup, gue pantang minta-minta. Gue biasanya ngemis. Apa yang terjadi? Akun tersebut bilang: Oke nanti gue folbek ya. 
Gue rasa ga ada masalah seandainya dia super sibuk lalu off twitter karena kebelet pipis atau mau nguras sumur. Tapi sepanjang gue pantengin, detik dari gue minta folbek sampe gue kesel, si akun lagi ngobrol santai dengan followernya. Di situ gue otomatis ga respect. Ngeliat twit gue ga butuh sejam. Sepuluh atau dua puluh detik udah bisa memprediksi seperti apa twit-twit gue. Kecuali akun gue isinya kegalauan seorang cewek cengeng, gue pun bakalan malu untuk minta folbek. 

Apa susahnya folbek orang yang jelas dan bukan robot? Sekece itukah elo? Gue pun mutusin untuk makan mie goreng lagi. Setelah itu gue unfoll. Maaf aja, gue ga sanggup ngadepin orang yang kepalanya ngegembung kayak buntelan kasur. Iya kalo beken sampe Mars atau Neptunus. Masih di Bumi aja udah kampret. So, kalo ga mau kesel mendingan ga usah follow manusia kayak gitu. Takutnya nular juga, ngerasa diri kita udah keren lalu ga follow balik orang yang follow kita. Tapi tetep, liat dulu temlennya. Kalo ga beres, mendingan tinggalin.

Ada tambahan, guys? Silakan share yaaa....dadah!


You May Also Like

30 komentar

  1. Yang paling nggak layak emang akun-akun robot yang jualan followers, atau yang "Hay, foto kamu masuk di bla bla bla" Gue kasihan sama yang percaya mereka kek gitu aja. Yang nggak tau apa-apa malah akunnya rusak gara-gara ngeklik link sesat yang ada di twit mereka. Mending follow akun gue, aja. *krik krik krik*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mahfud, kamu yang masuk detik dotkom itu ya? kok bisa sih? Ahahahaha akun somplak tu gile beneeer. Iya lah mendingan follow elu. Dapet piring cantik

      Hapus
  2. wkwk,,dulu
    q smpet galauan mbk,apa2 curhat di temlen,,untung skrg dh mulai
    insyaf..hehe..klo dbca lg trnyata dulu aq lebay jg,,hihihi.. klo akun
    porno dah ga ada ampun mbk,langsung block,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener kakakku cantik, akun porno itu ngeganggu bangeeeet dah. HAhaha sama kak dulu aku jg lebay tp di fb bkn di twitter. Pas punya twitter mencoba insaf hahaa

      Hapus
  3. hahahahha, alhamdulillah blm ada akun alay yg berani coba2 follow aku ;p.. udh pasti lgs aku block kalo ada...

    Trs yg jualan follower itu emg deh nyebelin super duper... trs yg jualan2 jaket ato tas KW apalahi... ihhhhhh, prnh aku sewotin tuh.. Maap yaaa, kalo KW jgn twarin ke saya, haram ;p Tau sih ga guna aja sbnrnya ngajakin ribut akun begitu.. tp kdg2 emosi jiwa emg ngdepinny.. -__-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener. Ganggu banget ya mbak soalnya temlen kita jadi kotor berantakan gitu. Sama, kl yg gt blokir aja langsung ya hahah daripada kita yg pusing

      Hapus
  4. Akun mantan di follow cuma bikin nyesek aja :'D
    Akun yang suka ngegalau berlebihan juga nyebelin banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju. Akun yang galaunya kelewat batas emang bikin kesel hahahaa

      Hapus
  5. wah banyak banget kriterianya... :D

    BalasHapus
  6. Nyari jodoh? -_-
    Kak, kalo akun porno kayaknya ribet. Soalnya banyak akun porno yang betebaran dimana-mana. Pihak Twitternya juga pasti kewalahan. Sekarang diri kita aja yang gak perlu buka begituan.

    Trus itu akun nambah followers? Bukan jualan manusia asli, kak :'D Tapi akunnya :'D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa? Dirti kita aja yang ga perlu buka? Woiii tuh akun nampang sendiri di temlen, ga dibuka juga kepampang. Terus yang jasa nambah follower gue pun tau itu spam, makanya bikin kesel.

      Hapus
  7. Akun saya sepi kak sepi sekali. Sepiii....~~~~~~~


    Btw di blog ini banner nyunyu, WB, KK pada kepotong yak? Kasihan banget.

    Potong bebek angsa potong dua kali~
    Widget di blog anda kepotong sana sini~

    Bisa kali dibenerin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah justru gue sengaja kepotong gitu biar beda sama yang lain

      Hapus
  8. Balasan
    1. Justru harus difollow kalo yang itu hahahaha

      Hapus
  9. kalo yg jualan peninggi badan itu termasuk yg mana? itu serem loh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo udah bener2 ganggu, di mute aja biar ga nampang di temlen

      Hapus
  10. (((akun mantan)))

    Kalau aku mah maunya follow akun yang pengen kulihat aja di timeline.
    Bukannya sombong atau gimana tapi toh percuma kalau folbek"an atau follow"an tapi nggak ada aktivitas lain yang dilakukan. Nggg... misalnya mention-an gitu. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sis, tiap orang berhak lakukan apa aja sama temlennya. Kl gue, krn di tmlen justru sbgian besar adalah alumni sekolah, meski ga mensyrnan ttp follow2an hahaha biar bs saling pantau kabar.

      Hapus
  11. Kalo soal follback gitu, mungkin dia gak suka sama isi tweet lu. Mungkin. Kalo gak mau follback gitu, bukan berarti dia sombong, ya kaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sombong di sini bukan sombong yg gmn2. Dan bukan dia juga ga mau. Tapi kata-katanya ga ngenakin, lo ga baca sih. Lagian isi twit gue ga anrh kayak elo. Justru tiap hari yg follow gue bnyak. Kl ga sk ngapain mereka follow coba? Yg follow jg ga cm org absurd tp yg laen2 jg.

      Hapus
  12. Tambahan mbak.. akun bot yg suka nyebar2 berita hoax -_-

    BalasHapus
  13. ka kamu follow aku karena lolos kriteria atau kamu kasihan sama aku -_- ?

    BalasHapus
  14. Nah, akun porno itu yang paling mengganggu waktu saya.
    Buat lama-lama mantenginnya!!

    BalasHapus